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그릭 요거트와 트랜스지방, 트랜스 지방을 줄이는 요거트 제조법

YYU# 2023. 2. 1.
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건강식으로 알려진 그릭 요구르트와 같은 유제품도 트랜스 지방을 포함할 수 있습니다. 트랜스 지방의 위험성과 이를 줄이기 위한 요구르트 제조방법을 알아보겠습니다.

트랜스 지방의 위험성

트랜스 지방은 액체 기름이 부분적으로 수소화될 때 형성되는데, 이것은 '액체 기름'을 '고체 기름'으로 바꾸는 과정입니다. 이 과정은 기름의 유통기한과 안정성을 증가시켜 가공식품에서 인기를 끌고 있습니다. 트랜스 지방은 "나쁜" 콜레스테롤인 저밀도 지단백질의 수치를 높이고, 고밀도 지단백질인 "좋은" 콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 위험합니다. 이것은 심장병, 뇌졸중, 그리고 다른 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 게다가, 트랜스 지방은 염증, 인슐린 저항성, 그리고 다른 건강 문제를 야기하기도 합니다. 

이러한 이유로, 여러분의 트랜스 지방 섭취를 제한하는 것이 중요합니다. 여러분은 식품 라벨을 읽고 트랜스 지방이 없거나 낮은 수준의 제품을 선택함으로써, 그리고 트랜스 지방을 포함할 가능성이 높은 고도로 가공된 음식을 피함으로써 이것을 할 수 있습니다.

그릭요거트-제조
그릭 요거트

트랜스 지방이 적은 그릭요구르트 제조팁

다음은 집에서 만든 그릭 요구르트의 트랜스 지방 함량을 줄이는 몇 가지 방법입니다. 

  1. 저지방 우유 사용: 전유 대신 저지방 우유를 사용하는 것은 트랜스 지방을 포함한 요구르트의 총 지방 함량을 줄일 수 있다.
  2. 설탕함량이 적은 요구르트를 선택하세요: 요구르트에 감미료와 맛을 첨가하는 것은 칼로리와 설탕 함량을 증가시킬 수 있기 때문에, 달지 않은 담백한 요구르트를 선택하는 것이 가장 좋습니다.
  3. 건강한 지방을 함유한다: 영양가를 높이고 트랜스 지방 함량을 줄이기 위해 견과류, 씨앗, 아보카도와 같은 건강한 지방을 요구르트에 첨가하는 것을 고려해 보세요.
  4. 무지방 건조 분유 사용: 요구르트에 무지방 건분유를 첨가하면 트랜스지방을 추가하지 않고도 단백질 함량을 높이고 식감을 개선할 수 있습니다. 

 

그릭 요구르트 제조법

재료

플레인 혹은 일반 요구르트 1병(불가리스 한 병 정도)
치즈 천 또는 미세 망사 체
2L 이상의 큰 병

저지방 우유 2L 

우유병
우유


방법

  1. 큰 병에 우유를 넣으세요
  2. 체에 거르거나 체에 거르는 기구를 큰 그릇 위에 놓고
    요구르트를 체에 흘려 넣으세요.
  3. 요구르트와 우유를 넣은 병을 따뜻한 물에 담가 놓거나 보온된 밥솥에 넣어두세요.
  4. 원하는 두께에 따라 요구르트를 2시간에서 길게는 8시간 동안 넣어두세요. (오랫동안 넣을수록 두께가 커집니다.)
  5. 원하는 두께에 도달하면 걸러진 요구르트를 용기에 옮겨 냉장고에 보관합니다.

 

 

 

다논 그릭 시그니처 플레인 요거트 2개입, 800g, 1개 남양유업 맛있는 우유 GT, 900ml, 2개 남양유업 불가리스 요구르트 복숭아, 150ml, 4개

 

 

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